带娃的同时如何赚钱_带娃赚钱两不误_带着孩子怎么赚钱

首页 >  电子商务 / 正文

防范金融科技相关风险

2020-06-30 防范金融科技相关风险


文/ 防范金@融科技相关风险

◥ §       目前,一些战略目标清晰、触觉敏锐的商业银行不仅投入大量人力物力财力发展金融科技,还通过收购、投资、战略合作等多种方式布〣▌局金融科技,积☺☻极向‘数字化银行’转型。”
 К 7月13日,在第四届全球金融科技(北京)峰会上,CF40常务理事会副主席、北方新金融研究≧院院长α蔡鄂生作出上述表示。
  蔡鄂生称,长远来看,传ㄨ统金融机构和新兴金融科技平台的合作将会更加紧密,通过发挥各自的优势,创新金融服Ψ务模式,推动现代金融б高质量发展、步入智能化的快车Ф道。
  他表示,除“引进来⊙”之外,银行也开⿸始&ldqйuo;走出去&rdq♧uo;。通过金融科技子公司的模式,对内,使银行的科技部门摆脱了传╝统≈层级Ы结构下的束缚;对外,通过输出金融科技能力,将科к研部门由传统的成本中心转化为利润中心,也拓展了银行的盈利范围。
  &ld∪q┎uo;随着金融科技的应用,银行的服务架构Г也开始走向更加开放。а&rdq¤uo;蔡鄂生Ц⿶表示,“开放银行”∮的平台化商业模式,将封闭的业务进化为场景服务,银行将各种不同的商业生态嫁接至开放银行平台之上,↔再通过这些商业生╬态间接为客户提供各类金融服务,从而了形成共Υ享、‰开放的平台模式。
  “金融科技的监管需要与时俱进&rd┒quo;。蔡鄂生指出,金融科技是科技与金融的全面融合,其风险的特殊性在于既有金融风险,也有底层技术等非金融因素造成的风险。在未来相当长的一段时间内,为防范金融科技的相关风险,监管机构一定要紧跟技术、市场和商业模式的发展演变。
  蔡鄂生抛出问题∞:特别是在支付领域,如何明确数据所有权和使用权的边界?怎样在支持金融创新的同时兼∏顾数据〒安全与隐私保护等社会责任?“近期Fac✿。✿ebook发布的加密货η币Libra引发了热烈讨论,其中不乏对数据安全、反洗钱、反恐融资等※问题的担忧。&rd@quo;
  他还指出,拥有大『量信息流、资金流和产品流等数据的科技巨头公司,借助技术优势,☼打破了旧的金◎融垄断格局,但也可能▊成为新▐的垄断力量。同时,科技巨头也呈现出ц向全能型金融机构模式转型的势头,目前Ⅰ的分业监管模式可能已不⊙能有效控制风险
๑·ิ.·ั๑

 


网站分类